作ってみた『簡単おやつ』レシピを載せちゃおう的ブログ(不定期更新)


by atsumi-chan

いちごヨーグルトムース

d0003734_1116596.jpg


【材料 2人分】
ムース用
イチゴ:大粒4個
生クリーム:100ml
ヨーグルト:100ml
イチゴジャム:大さじ1
砂糖:20g
ゼラチン:5g

上掛けゼリー
ゼラチン:2g
水:50ml
レモン汁:少々


【作り方】
1:ゼラチン5gをお水でふやかせ、少量の生クリームでゼラチンを煮溶かす
2:生クリームにイチゴジャム・砂糖を混ぜて、8分立てにする
3:2にヨーグルトを混ぜ合わせる
4:イチゴ3個を粗みじん切りにして3に混ぜ合わせる
5:容器に流し入れ、冷やし固める

ムースが固まったところで
6:ゼラチン2gを水でふやかせ、水50cc・レモン汁少量でゼラチンを煮溶かす
7:イチゴを縦5枚(計10枚)にスライスし、うち2枚(計4枚)を粗みじん切り
8:ムースの上にスライスしたイチゴを飾り、ゼラチンを上掛けし冷やす

【感想】
ゼラチンが量にしては多めなので、少し固かったかも。
ヨーグルト効果で、ちょっとさわやか系!?
所要時間は15分ほどだったから、簡単に作れてお勧め、かなぁ。
[PR]
by atsumi-chan | 2005-03-09 21:10 | 冷たい系