作ってみた『簡単おやつ』レシピを載せちゃおう的ブログ(不定期更新)


by atsumi-chan

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みかんゼリー

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【材料 2人分】
ゼラチン:5g
水:大さじ2
みかん果汁:200cc
みかん:適量
砂糖:12g

【作り方】
1:ゼラチンを水でふやかせる
2:みかん果汁を温める
3:みかんをグラスに入れる
4:2に砂糖・ゼラチンを加え混ぜ合わせる
5:グラスに4を流し入れ冷やし固める

【感想】
所要時間、今回は10分ほど。これぞ、スピードデザート☆
みかんは『缶詰』を使ったので、お砂糖は少なめです。
みかんつぶが多すぎて、ちょっと寒天ぽい出来上がりとなっちゃいました。
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by atsumi-chan | 2005-03-21 22:26 | 冷たい系

コーヒーゼリー

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【材料 2人分】
ゼラチン:10g
水:大さじ2
砂糖:55g(お好みで加減してください)
コーヒー:350ml(インスタントコーヒー大さじ1.5)
生クリーム:適量

【作り方】
1:ゼラチンを水でふやかせる
2:コーヒーと砂糖を混ぜ温める
3:2にゼラチンを加え混ぜ合わせる
4:コーヒーカップに3を流し入れ 冷めてきたら冷蔵庫で冷やし固める
5:固まったら生クリームをかけて出来上がり

【感想】
コーヒーゼリーの硬さの好みがあるので、ゼラチン会社の説明を見て作ったほうがいいかも。
甘さも好みで砂糖を加減。今回はチョイ苦で作りました。
生クリームじゃなくて、コーヒーフレッシュで十分。ただ、飾りに少し生クリームをあわ立てたらカワイイ・・はず(爆) 面倒だったので、そのままかけました。
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by atsumi-chan | 2005-03-15 20:14 | 冷たい系

いちごヨーグルトムース

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【材料 2人分】
ムース用
イチゴ:大粒4個
生クリーム:100ml
ヨーグルト:100ml
イチゴジャム:大さじ1
砂糖:20g
ゼラチン:5g

上掛けゼリー
ゼラチン:2g
水:50ml
レモン汁:少々


【作り方】
1:ゼラチン5gをお水でふやかせ、少量の生クリームでゼラチンを煮溶かす
2:生クリームにイチゴジャム・砂糖を混ぜて、8分立てにする
3:2にヨーグルトを混ぜ合わせる
4:イチゴ3個を粗みじん切りにして3に混ぜ合わせる
5:容器に流し入れ、冷やし固める

ムースが固まったところで
6:ゼラチン2gを水でふやかせ、水50cc・レモン汁少量でゼラチンを煮溶かす
7:イチゴを縦5枚(計10枚)にスライスし、うち2枚(計4枚)を粗みじん切り
8:ムースの上にスライスしたイチゴを飾り、ゼラチンを上掛けし冷やす

【感想】
ゼラチンが量にしては多めなので、少し固かったかも。
ヨーグルト効果で、ちょっとさわやか系!?
所要時間は15分ほどだったから、簡単に作れてお勧め、かなぁ。
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by atsumi-chan | 2005-03-09 21:10 | 冷たい系